Ceias de fim de ano
Nutricionista Thais de Brito sugere receitas saudáveis para as ceias de fim de ano
Está aberta a temporada de tentações gastronômicas. Embora não pareça, é possível aproveitar as festas de fim de ano, comer bem e não ter problemas com balança e saúde depois. Como não dá para fugir das comemorações, a saída é enfrentar os banquetes de forma equilibrada e apostar em ceias leves, gostosas e balanceadas. A nutricionista Thais de Brito dá dicas para cuidar da alimentação e manter o pique para se divertir nesta época de confraternizações e festividades.
O segredo está em escolhas equilibradas e magras. De acordo com a nutricionista, o ideal é fracionar as refeições, de cinco a seis por dia, o que proporciona maior saciedade e redução da sensação de fome, evitando excessos. As saladas são ótimas como entrada. Dê preferência a carnes brancas, legumes, hortaliças e carboidratos integrais. Gorduras, assim como carnes vermelhas, devem passar longe do cardápio, pois exigem muito da digestão. Na hora da sobremesa, as frutas frescas fazem bonito – e não apenas na decoração dos pratos.
Atenção também deve ser dada às bebidas alcoólicas, que, além de desidratar, são calóricas: um grama de álcool oferece sete calorias. A recomendação, além de beber com moderação, é intercalar o consumo de cerveja, caipirinha, vinho e espumante com água ou suco natural de frutas, o que dilui os componentes alcoólicos e evita a desidratação.
Para fugir da ressaca – caracterizada por dores de cabeça, dificuldade de concentração, prostração, mau humor e irritabilidade -, a dica é pegar leve. A Organização Mundial de Saúde (OMS) preconiza o consumo de duas latas de cerveja ou duas taças de vinho para homens e uma lata de cerveja ou uma taça de vinho para mulheres. Vale lembrar não beber com o estômago vazio e não misturar vários tipos de bebida. E, principalmente – se beber não dirija.
Confira a seguir algumas receitas sugeridas por Thais de Brito
para que sua ceia fique tão saborosa quanto saudável.
Arroz de forno light
Ingredientes:
::: 1 xícara de chá de cenoura picada em cubos pequenos e cozidos
::: 1 xícara de chá de ervilha em conserva
::: 1 xícara de chá de milho em conserva
::: 2 xícaras de chá de arroz cozido
::: 1/2 xícara de chá de leite desnatado
::: 1 colher de sobremesa de margarina light
::: 2 colheres de sopa de salsa picada
::: 2 colheres de sopa de cebolinha picada
::: 1 cebola cortada em cubos pequenos
::: 200 g de peito de peru defumado e moído
::: Sal a gosto
::: 1 gema
Para polvilhar:
::: 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
::: 1 colher de sopa de farinha de rosca integral
::: 1 colher de café de páprica doce
Modo de preparo:
::: 1. Em uma frigideira, derreter a margarina, colocar a cebola e fritar por 2 minutos
::: 2. Juntar o sal, a ervilha, a cenoura, o milho e o peru
::: 3. Refogar, misturando bem os ingredientes
::: 4. Retirar do fogo e juntar o arroz
::: 5. Mexer delicadamente com um garfo
::: 6. À parte, bater a gema, juntar o leite, a salsa e a cebolinha e regar sobre o arroz
::: 7. Misturar e colocar em um refratário sem amassar a colher, deixar solto
::: 8. Polvilhar com o queijo, a farinha de rosca e a páprica
::: 9. Assar em forno quente, pré-aquecido, por 20 minutos
Salpicão de frango light
Ingredientes:
::: 1 frango defumado desfiado (retirar toda pele e gordura externa)
::: 2 cenouras raladas (grosso)
::: 1 lata de milho
::: 1 maça verde (cortadas em cubinhos)
::: 3 colheres sopa de uva passas
::: 5 pepinos em conserva (cortados em cubos)
::: 6 colheres de sopa de maionese light
::: 1 colher de ketchup
::: ½ copo de iogurte natural desnatado
::: 1 limão (suco)
::: Sal a gosto
Modo de preparo:
::: Misturar todos os ingredientes
Farofa de legumes
Ingredientes:
::: 2 cenouras raladas grossas
::: 5 dentes de alho
::: 2 colheres de sopa de olé de canola
::: ½ lata de milho verde
::: 1 xícara de couve flor (cortadas bem pequenas e pré cozida)
::: ½ xícara de alho poro
::: 1 colher de chá rasa de sal
::: 2 xícaras de farinha de mandioca em flocos ou qual goste, desde que não seja temperada
Modo de preparo:
::: Dourar o alho no óleo; em seguida, adicionar o alho poro; adicionar os demais ingredientes para dar uma refogada e, logo após, a farinha.
Receita Sublime de legumes e camarão
Ingredientes:
::: ½ xícara de chá azeitonas (sem caroço) cortadas em rodelas
::: ½ vidro de pepino em conserva cortados em cubinhos
::: 1 lata milho verde
::: 1 lata de ervilha em conserva
::: 300 g de camarão médios (aferventados)
::: 1 vidro palmito cortados em meia lua (rodelas ao meio)
::: 4 cenouras raladas (grossas)
::: 1 xícara de abacaxi cortados em cubos
Creme:
::: 1 vidro de maionese light
::: 1 copo de iogurte desnatado
::: Sal e cheiro verde a gosto
Junte todos os ingredientes em uma bela saladeira e bom APETITE.
::: Serve 14 pessoas
Frozen iogurte com frutas vermelhas
Sorvete:
::: 2 potes de iogurte natural
::: 2 colheres adoçante
::: 1 lata de creme de leite light
Calda:
::: 1 xícara de chá de frutas vermelhas (morango, framboesa, amora, cereja)
::: 3 colheres adoçante
::: ¼ pacote de gelatina sabor morango
Sorvete:
::: Misturar iogurte, adoçante e creme em um recipiente raso e levar ao freezer coberto com papel alumínio por cerca de 7 horas
Calda:
::: Levar ao fogo até ferver e encorpar
::: A gelatina é para colorir, não para endurecer a calda
::: Adicionar o adoçante na calda após estar fria