Bier Sommelier dá dicas valiosas ao beber cervejas especiais

procerva Festival Paranaense de Cervejas Artesanais

Cervejas Especiais

Muitas pessoas estão embarcando no universo das cervejas especiais e descobrindo as infinidades de novos sabores e possibilidades. Para tornar essa experiência muito mais proveitosa, Paulo Bettiol, Bier Sommelier, separou algumas dicas valiosas. Confira:

Temperatura adequada
Nada de cerveja estupidamente gelada, esbranquiçada ou caneca congelada. Além de mascarar o sabor e aroma da bebida, a temperatura abaixo de 0ºC anestesia as papilas gustativas, que são responsáveis pelo paladar, privando de sentir o sabor da bebida. Os diferentes estilos de cerveja podem variar de temperatura. Em geral, as cervejas mais leves e frescas devem ser servidas com temperatura mais baixa do que as cervejas mais robustas. Assim, podemos ter uma variação de 1° C a 3°C nas cervejas leves, e nas mais robustas e encorpadas podemos partir de 6°C.

Atenção ao servir
É fato que o formato do copo influência diretamente na percepção do produto. Determinados formatos de copos retém mais o gás que está se desprendendo da cerveja, já outros facilitam a liberação do aroma. Alguns são tradicionais de determinados estilos, como da Weissbier ou a PINT para as cervejas inglesas. Independente do formato do copo, um item de suma importância é a limpeza. No momento do consumo os copos devem estar sem resíduo de gordura, detergente ou qualquer tipo de sujeira. Por isso, é importante ter uma bucha somente para os copos, para não ter perigo de pegar a mesma esponja que lavou um prato de macarronada um pouco antes.

Sequência ideal
Uma dica do bier sommelier é iniciar a degustação pelas cervejas de menos intensidade, com menor teor alcóolico e potência sensorial, e homeopaticamente ir subindo a intensidade das cervejas. Conforme for mudando de rótulo, consuma pão ou tome água, assim os aromas e sabores não confundem o paladar.

Analise a cerveja
Assim como o vinho, é fundamental “reparar” na cerveja para perceber a infinidade de características. Sempre que degustar, analise inicialmente sua cor e aparência, veja sua espuma, depois não tenha vergonha e coloque o nariz próximo ao copo, sinta o aroma que a cerveja oferece, por fim, sinta o sabor, que pode ter dulçor, frutado, amargor, entre outros. Se possível, anote as diferentes percepções sensoriais de cada rótulo que degustar, assim nas próximas ocasiões você saberá qual o estilo que mais lhe agrada.

Foto : Procerva em Curitiba / Divulgação

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