Skip to content
Sortimentos Comunicação

Sortimentos.com Eventos e Feiras 2022

Sortimentos.com Eventos e Feiras – Sortimentos.com Eventos de Moda – Feiras de Moda – Sortimentos.com Temporada Verão e Carnaval – Sortimentos.com Eventos e Feiras – Sortimentos.com Eventos de Moda – Feiras de Moda – Sortimentos.com Temporada Verão e Carnaval – Sortimentos.com Eventos e Feiras

Conheça o site Temporada Inverno by Sortimentos ( https://temporadainverno.com )
  • Réveillon 2023
  • Eventos & Feiras
    • Calendário de Eventos
    • Feiras de Turismo
    • Moda Eventos
    • Feiras de Moda
    • Merkator Feiras e Eventos
    • Temporada Inverno
    • Temporada Verão
  • Encatho & Exprotel
  • Salão de Gramado
  • Feira SICC
  • Feira Felinju
  • Carnaval 2023
  • Programação Digital
  • LifeStyle
    • Bebidas e Gastronomia
    • Beleza
    • Decoração
    • Moda
    • Looks da Moda
    • Saúde
    • Turismo
  • Notícias
  • Futebol
  • Jogos e Apostas
  • Redação e Comercial
  • Toggle search form
Chef Ricardo Sabbado - Foto Nathan Carvalho - sortimentos.com

Vieiras para o Réveillon por chef Ricardo Sabbado

Posted on 29/09/202130/09/2021 By Fabio Juchen
Chef Ricardo Sabbado - Foto Nathan Carvalho - sortimentos.com
Chef Ricardo Sabbado – Foto Nathan Carvalho – sortimentos.com

Sortimentos.com Réveillon Receitas

Vieiras para o Réveillon por chef Ricardo Sabbado 

Olá amigos amantes da gastronomia,

Como estamos próximos do Réveillon, e para muitos brasileiros é sinônimo de praia, resolvi comentar sobre frutos do mar. Mais especificamente sobre um molusco bivalve (que tem duas conchas), cujo consumo cresceu no Brasil nos últimos anos: a Vieira.

Nos países de língua inglesa são conhecidas por “scallops” e na França são os famosos “coquiles Saint-Jacques”. São produzidas nas Américas no Chile, no Peru e principalmente no Canadá (vieiras canadenses chegam a ter 5 cm de diâmetro).

Por aqui, nas terras tupiniquins, temos uma produção incipiente em Santa Catarina, São Paulo e Rio de Janeiro. Mas tudo ainda muito artesanal e sem beneficiamento industrial, ou seja, as vieiras tem que ser consumidas frescas e como essas vivem poucas horas fora do mar, as ostras vivem 3 dias, devem ser transportadas em tanques com água salgada, o que dificulta e encarece o consumo.

As principais características das vieiras são:

Rápida. A vieira é o único molusco bivalve que consegue nadar. Para realizar tal proeza, ela abre e fecha rapidamente sua concha, movimentando a água e, também, a si mesma. Assim, escapa de predadores.

Musculosa. O esforço de natação da vieira vira prêmio para nós, que a comemos. Por ela se mexer na água, o músculo adutor fica mais carnudo que o dos outros bivalves. É a parte branca sempre usada nas receitas.

Doce. Além de impulsionar a vieira nas suas fugas mares afora, o músculo que abre e fecha a concha também serve como reserva energética e está cheio de açúcares. Daí seu sabor adocicado.

Histórica. Comum na costa da Galícia, a concha de vieira é, desde a Idade Média, símbolo dos peregrinos de Santiago de Compostela. O nome do molusco em francês, coquille saint-jacques, homenageia o santo.

Amorosa. Vieiras são hermafroditas. A parte avermelhada, chamada comumente de coral, é seu sistema reprodutor – muito apreciado na Europa, mas desprezado nos Estados Unidos.

A vieira cultivada nas fazendas marinhas brasileiras é da espécie Nodipecten nodosus, nativa do nosso litoral. Sua reprodução natural é lenta e as fazendas marinhas dependem de exemplares cultivados em laboratório. As matrizes são mantidas no mar e levadas ao laboratório em terra para desovar. As larvas passam por uma metamorfose e adquirem a forma da concha que conhecemos, só que minúsculas, até 10 mm. São as sementes. A Nodipecten nodosus precisa de 12 a 18 meses para alcançar tamanho comercial. Água limpa entre 20°C e 26°C e um fluxo constante de nutrientes no mar são essenciais para o sucesso do cultivo.

Antes de partir para o fogão é necessário saber mais sobre a vieira:

1. Se as vieiras forem grandes, como as canadenses de 5 cm, vale deixá-las marinando depois de descongelar. Isso desperta novos sabores, principalmente no centro da carne. Antes de usar, porém, é preciso lavá-las em água corrente e secar.

2. Deixa as vieiras marinando. Pode ser por 10 minutos em solução de 35g de sal para 2,5 copos de água. Alguns chefs as deixam descansando por 24 horas, salpicadas com uma mistura de sal e açúcar (na proporção 1:1).

3. Vieiras perdem sabor com o cozimento excessivo. Prefira grelhar rapidamente ou gratinar em forno quente. Pode-se é usar uma panela de ferro fundido para a preparação. Ricas em açúcares, as vieiras douram facilmente. Recomenda-se usar manteiga clarificada.

4. Para comer a vieira crua, não deixe de temperá-la com pitadas de uma boa flor de sal. A levíssima textura desse tipo de sal contrasta bem com a carne macia e acentua o característico sabor marinho do molusco.

5. Gotas de limão – ou outros tipos de acidez – podem fazer milagres com quaisquer tipos de molusco. Mas a doçura da vieira vai muito bem também com sabores mais terrosos e untuosos

Pois bem, lhes passo agora uma receita especial para o fim do ano. Como as vieiras encolhem ao ser grelhada é bom usar as grandes, como as canadenses de 5 cm de diâmetro. Essa receita mostra com perfeição e harmonia o encontro de sabores do mar e da terra. Vieiras com lentilhas de puy, bacon e sálvia

Ingredientes

  • 200g de lentilhas de puy;
  • 1 colher (sopa) bem cheia de alecrim fresco picado; 
  • 1 cebola pequena picada;
  • 1 dente de alho picado bem fino; 450 ml de caldo de galinha; 
  • 1 colher (chá) de vinagre de vinho tinto; 12 fatias de bacon;
  • 3 colheres (sopa) de azeite; 8 folhas de sálvia;
  • 12 vieiras sem coral (o sistema reprodutor, leia abaixo em ‘Amorosa’); 
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora;
  • suco de 1 limão

Preparo

  • Lave as lentilhas. Numa panela de fundo grosso, que possa ir ao forno, frite em um pouco de óleo a cebola e o alho.
  • Junte o alecrim e cozinhe por dois minutos.
  • Adicione as lentilhas e frite por mais um minuto.
  • Ponha o caldo de galinha e deixe levantar fervura. 
  • Tampe a panela e cozinhe em forno a 160°C por uma hora.
  • Mexa de vez em quando. Assim que as lentilhas estiverem tenras, junte 1 colher (sopa) de azeite e o vinagre.
  • Corrija o sal e a pimenta.
  • Reserve.
  • Numa frigideira, frite o bacon em fogo médio. Quando estiver quase pronto, adicione a Sálvia e frite por mais dois minutos. 
  • Reserve o bacon e as folhas crocantes de sálvia sobre papel absorvente. 
  • Na mesma frigideira, ponha um pouco de óleo e aqueça bem.
  • Frite as vieiras não mais que 1 minuto de cada lado. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
  • Quando estiverem quase prontas, adicione um pouco do suco de limão.
  • Para servir, ponha a lentilha no prato, junte as vieiras e finalize com o bacon e as folhas de sálvia.

Bon Appétit e um excelente 2022, pleno de saúde e felicidade!

Chef Ricardo Sabbado

Chef Ricardo Sabbado

Chef com longa vivência acadêmica, foi Professor do curso de Gastronomia na Universidade Católica de Santos – UNISANTOS e Coordenador do curso de Formação de Chefs de Cozinha na Universidade de Ribeirão Preto/Campus Guarujá – UNAERP. Atuou também como consultor técnico no desenvolvimento do curso de Gastronomia na Universidade Autônoma de Manágua, Nicarágua – UNAM.

Possui grande experiência em coordenação, motivação e treinamento de brigadas de cozinha adquirida ao longo de sua carreira de Chef Executivo, com passagens exitosas por diversos países, sempre em renomados Hotéis, Resorts e Transatlânticos.

Aprimorou sua capacidade de elaboração e preparação de Menus de Cozinha Internacional Contemporânea com cursos de especialização na lendária Le Cordon Bleu – L’Art Culinaire Institute, em Londres e no Instituto Argentino de Gastronomia – IAG, em Buenos Aires.

Sortimentos : Eventos - Agenda - Programação Tags:Ano Novo, Ano Novo alimentação, Ano novo comida, ano novo cozinha, Ano novo culinária, Ano novo frutos do mar, ano novo gastronomia, Ano novo molusco, bivalve, Chef, chef dicas, Chef Ricardo Sabbado, dicas de chef, fim de ano, Fim de Ano alimentação, Fim de Ano comida, Fim de Ano cozinha, Fim de Ano culinária, Fim de Ano frutos do mar, Fim de Ano gastronomia, Fim de Ano molusco, Final de Ano, Final de Ano alimentação, Final de Ano comida, Final de Ano cozinha, Final de Ano culinária, Final de Ano frutos do mar, Final de Ano gastronomia, Final de Ano molusco, frutos do mar, molusco, molusco bivalve, Réveillon, Réveillon alimentação, Réveillon comida, réveillon cozinha, Réveillon culinária, Réveillon frutos do mar, réveillon gastronomia, Réveillon molusco, Ricardo Sabbado, Vieira, Vieira na Virada de Ano, Vieira no Ano novo, Vieira no Fim de Ano, Vieira no Final de Ano, Vieira no Réveillon, Vieiras, Virada de Ano, Virada de Ano alimentação, Virada de Ano comida, Virada de Ano cozinha, Virada de Ano culinária, Virada de Ano frutos do mar, Virada de Ano gastronomia, Virada de Ano molusco

Navegação de Post

Previous Post: Dia do Hoteleiro 2021 : confira a data e a programação do evento presencial da ABIH-SC
Next Post: Programação 1º Festival Gourmet Serra Rio do Peixe fomenta o turismo em Pequi

Sortimentos Eventos e Feiras

Oktoberfest em Igrejinha 2022 - Festa Alemã - Sortimentos.com Oktoberfest de Igrejinha 2022 : data, programação de shows nacionais, bandas de baile e ingressos Agenda - Programação
Jogos, cassinos e apostas esportivas Jogos, cassinos e apostas esportivas Geral
Verão Caraguatatuba -Turismo Litoral - Sortimentos.com Caraguatatuba : calendário oficial de eventos traz mais de 70 atividades no litoral norte paulista Agenda - Programação
Aracaju Notícias : prefeitura cancela Réveillon, infectologista orienta sobre Covid-19, Natal Iluminado e passeio nos parques e praias Sortimentos : Eventos - Agenda - Programação
Encatho & Exprotel 2022 : começa o encontro de hoteleiros e feira de turismo da ABIH-SC Encatho & Exprotel
Verão Guarapari no litoral Capixaba - Sortimentos.com Turismo Guarapari Réveillon 2023 no litoral Capixaba Agenda - Programação

Destaques Sortimentos

  • Bauernfest impulsiona empregabilidade em Petrópolis na Serra fluminense
  • Programação Réveillon 2023 em Niterói, Rio de Janeiro
  • Expointer 2022 : Casa Agptea na feira agropecuária vai receber palestras com temas variados
  • Feira Expointer 2022 : Simvetrs debate papel do servidor na fiscalização e temas relacionados à clínica de equinos
  • Expointer 2022 : Conexão Delta G apresenta nova edição do Sumário de Touros Hereford e Braford
  • Ascribu na Feira Expointer 2022 : Associação Sulina de Criadores de Búfalos vai apresentar o potencial da carne e do leite dos bubalinos
  • Lançamento Expointer 2022 : Governo do Estado do Rio Grande lança feira agropecuária no Cais Embarcadero em Porto Alegre
  • Festas, eventos e festivais atraem hackers – aprenda a se proteger
  • Feira Expointer 2022 : tradicional banho de leite celebra produção da raça Holandesa
  • Praia do Rosa Réveillon 2023 em Imbituba : festa Virada Mágica
  • Vinho Tinto : degustação Reserva Merlot Jolimont
  • Varíola dos Macacos : Drª Natalia Pasternak esclarece dúvidas sobre a doença
  • Exportações de calçados cresceram 64,8% até julho
  • Dia Internacional da Cerveja : Brasil é o terceiro país do mundo que mais produz a bebida
  • Especial Expointer 2022 – feira agropecuária no site Sortimentos Eventos e Feiras
  • Expoagas 2022 – feira do setor supermercadista no site Sortimentos Eventos e Feiras
  • Copa Libertadores da América 2022 : jogos e resultados das quartas de final
  • Copa Sul-Americana 2022 : jogos e resultados das quartas de final
Encatho & Exprotel 2022 - Feira de hotelaria e turismo no Sortimentos
Encatho & Exprotel - Evento da ABIH-SC

Site Sortimentos Eventos e Feiras da Sortimento Comunicação de Fábio Juchen. Contato para alertar sobre erros, críticas e sugestões : redacao @ sortimentos.net. Para sponsored post, parcerias e anúncios : sortimentos @ yahoo.com.br.

Copyright © 2022 Sortimento Eventos e Feiras 2022.

Powered by PressBook Blog WordPress theme

Sortimentos.com
Utilizamos cookies essenciais e tecnologias semelhantes de acordo com a nossa Política de Privacidade e, ao continuar navegando, você concorda com estas condições.
CookiesAceito
Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre ativado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
CookieDuraçãoDescrição
cookielawinfo-checkbox-analytics11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics".
cookielawinfo-checkbox-functional11 monthsThe cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
cookielawinfo-checkbox-necessary11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary".
cookielawinfo-checkbox-others11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other.
cookielawinfo-checkbox-performance11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
viewed_cookie_policy11 monthsThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
Functional
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytics
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
Others
Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
SALVAR E ACEITAR