Nutricionista sugere cardápio leve e funcional para o final de ano

Ceia de Natal - Cardápio leve e funcional
Ceia de Final de Ano – Cardápio leve e funcional

Nutricionista sugere cardápio leve e funcional para o final de ano

A nutricionista Daniela Campi, pós-graduada em Nutrição Funcional e Ortomolecular e em Gastronomia Funcional, preparou um cardápio especial, com opções leves e de dar água na boca. Confira as iguarias:

Mix de folhas com lâminas de erva-doce, amêndoas, cebola roxa, tomate cereja e quinoa

Ingredientes
:: 1 maço de alface americana
:: 1 maço pequeno de rúcula
:: 1/2 repolho roxo
:: 1 cebola roxa
:: 250g de tomate cereja
:: 1 unidade de erva-doce com bulbo
:: 1 xícara de amêndoas laminadas
:: 2 xícaras de quinoa vermelha e branca cozida

Modo de fazer
Cozinhe a quinoa em água conforme instruções. Reserve. Higienize todos os ingredientes. Em lâminas finas, corte erva-doce, repolho e cebola roxa em formato meia lua. Corte ao meio o tomate cereja.

Montagem
:: Disponha as folhas de alface americana junto com a rúcula na base do recipiente ou onde for servir.
:: Em seguida, com delicadeza, coloque as lâminas de erva-doce alternando com cebola roxa e as tiras de repolho roxo.
:: Decore com os tomates em meia lua. Polvilhe a quinoa com os dedos e finalize com as lâminas de amêndoas.

Peito de peru assado com molho de blueberries

Ingredientes
:: 1 unidade de peito de peru congelado desossado
:: 1 colher de chá de gengibre fresco ralado
:: 2 laranjas espremidas

Modo de fazer
:: Descongele conforme instruções.
:: Em uma travessa, disponha o peito de peru descongelado.
:: Regue o peru com o suco de laranja espremido.
:: Distribua o gengibre ralado por cima da peça.
:: Cubra com papel alumínio.
:: Leve para assar em forno a 200º C por cerca de 50 minutos ou até que fique dourado.

Molho de blueberries
:: 2 xícaras de blueberries congeladas
:: 2 xícaras de água filtrada

Modo de fazer
:: Coloque as berries congeladas junto com a água em uma panela.
:: Em fogo baixo, faça a redução.
:: Desligue quando a calda estiver cremosa.
:: Disponha no peito de peru e sirva.

Farofa de cereais com amêndoas e passas

Ingredientes
:: 3 tipos de cereais – 400g
:: Uva-passa escura – 100g (meia xícara)
:: Tomilho fresco (meia colher de chá)
:: Manteiga sem sal – 100g
:: Amêndoas torradas – 50g
:: Cebola picada – 3 colheres de sopa
:: Sal e pimenta a gosto

Modo de fazer
:: Em uma panela, dourar a cebola e acrescentar o tomilho (refogar)
:: Adicionar a manteiga e as uvas-passas
:: Acrescentar os flocos de ceral, mexer bem, ajustar o sal e a pimenta
:: Finalizar com as amêndoas torradas

Cheesecake funcional de frutas vermelhas sem glúten

Ingredientes BASE
:: 30g de castanha de caju
:: 80g de amendoim sem casca
:: 200g de tâmaras sem caroço
:: 1 xícara de uva-passa
:: 4 colheres de sopa de óleo de coco derretido
:: 150g de farinha de amendoim
:: 40g de paçoca

Modo de fazer
:: Deixe de molho por 4 horas a castanha de caju, o amendoim, as tâmaras e a uva-passa.
:: Coe e reserve a água.
:: No processador, adicione os ingredientes junto com o óleo de coco.
:: Se precisar, adicione um pouco da água das tâmaras.
:: Processe até ficar homogêneo e com consistência macia.
:: Em um recipiente, misture aos poucos a farinha e a paçoca.
:: Leve para a geladeira por 20 minutos, em média.
:: Em seguida, distribua em taças para fazer o fundo.

Ingredientes Camada branca
:: 3 potes de ricota de 200g
:: 1 sachê de creme de leite
:: 150g de açúcar demerara pulverizado
:: 5 limões espremidos
:: 1 colher de sopa de gelatina em pó
:: 5 gotas de essência de baunilha

Modo de fazer
:: Hidrate a gelatina na água conforme as instruções da embalagem e reserve.
:: Bata, em velocidade alta, a ricota com açúcar, suco de limão e essência de baunilha, até ficar cremoso.
:: Adicione o creme de leite e bata em velocidade baixa por 2 minutos.
:: Por fim, disponha a gelatina.
:: Misture em velocidade baixa por mais um minuto.
:: Distribua o recheio em taças e leve para a geladeira por 6 horas.
:: Cubra com papel filme.

Ingredientes camada rosa
:: 3 potes de ricota de 200g
:: 1 sachê de creme de leite
:: 150g de açúcar demerara pulverizado
:: 5 limões espremidos
:: 1 colher de sopa de gelatina em pó
:: 1 colher de sopa de beterraba em pó

Modo de fazer
:: Hidrate a gelatina na água conforme as instruções da embalagem e reserve.
:: Bata, em velocidade alta, a ricota com açúcar, suco de limão e essência de baunilha, até ficar cremoso.
:: Adicione o creme de leite e bata em velocidade baixa por 2 minutos.
:: Adicione a beterraba em pó. Por fim, disponha a gelatina.
:: Misture em velocidade baixa por mais um minuto.
:: Distribua em taças para fazer a última camada.
:: Cubra com papel filme.
:: Leve para gelar.

Cobertura
:: Frutas vermelhas congeladas
:: Limão espremido
:: Água para redução

Modo de fazer
:: Leve ao fogo todos os ingredientes.
:: Faça a redução até ficar cremoso.
:: Espere esfriar.
:: Adicione a calda na hora que for servir, de preferência, gelada.