Ver-o-Peso 2015 homenageia a Ilha de Marajó e traz chefs internacionais a Belém

O Ver-o-Peso da Cozinha Paraense, maior festival gastronômico do Norte do Brasil, traz chefs de diferentes nacionalidades para Belém com programação inspirada em uma das principais regiões do estado, a Ilha de Marajó. Localizada há três horas de barco saindo de Belém, é a maior ilha fluviomarinha do mundo, banhada pelo Oceano Atlantico e pelos rios Amazonas e Tocantins. Ponto turístico no Brasil, a Ilha de Marajó é conhecida por seus campos alagados, igarapés e pelos rebanhos de búfalos.

A movimentação para o evento começa dia 1º de maio com o Circuito Gastronômico nos restaurantes locais, que apresentam durante todo mês pratos especiais para a temporada. Participam do circuito: Lá em Casa, Saldosa Maloca, Remanso do Bosque, Famiglia Sicilia, La Madre e Manjar das Graças, entre outros.

No dia 23, a Feira de Produtores se instala na estação das Docas, onde também ocorrem aulas e palestras. E na praça Batista Campos se inicia o Chefs na Praça, no sábado especial para crianças, novidade desta edição e no domingo, sob o tema ‘Marajó na Panela’. Ambos dias, os pratos servidos custarão de 10 a 25 reais.

A abertura oficial do Ver-o-Peso é marcada por um jantar especial no Restaurante Benjamin, dia 27. A partir daí, uma sequencia de atividades consolidam o festival como visita aos produtores locais, fóruns, encontros e palestras sobre a gastronomia paraense explorando os ingredientes, a cultura e natureza da Ilha de Marajó.

Ver o Peso 2015 Ilha de Marajo chefs internacionais Belém (1)

Programação

No dia 28, começa o Chefs na Comunidade em parceria com o Senac, são quatro horários diferentes em que cozinheiros profissionais dão aulas abertas à comunidade local. À noite, o restaurante Famiglia Sicilia abre as portas para um jantar magno, o cardápio exclusivo para a ocasião sai R$ 220 por pessoa.

Na sexta-feira, além da continuidade de Chefs na Comunidade, começam as aulas de culinária na Estação das Docas na mesma orla do mercado Ver-O-Peso, que se estendem até o domingo (31). Ali o público poderá ter acesso à aulas com temas variados ministradas por chefs de todo Brasil e alguns internacionais, o pacote para todas as aulas sai por R$ 400 e apenas uma R$ 60. De Buenos Aires, a chef Mariana Sebess (Escola Mausi Sebess) falará sobre a gastronomia argentina. O paulista Flávio Miyamura (Miya) ensinará como trazer a cozinha molecular para dentro de casa; e de Natal, Adriana Lucena (Taiá Bistrô) traz técnicas para preparar diferentes molhos de pimentas.

Ainda no dia 29, acontece o Boteco Veropa que reúne três chefs convidados e quatro paraenses para criar petiscos inspirados na cozinha paraense. Para curtir o boteco, com todas as comidinhas inclusas, custa R$ 80 por pessoa.
Até o dia 15 de maio, apaixonados por cozinha, sendo profissionais ou não, podem se inscrever no Concurso Chef Paulo Martins. O objetivo do concurso, que homenageia o idealizador do festival, é premiar receitas representativas com o uso de ingrediente da região. A final é no sábado durante o Jantar das Boieiras, tradicional união de panelas das boieiras e chefs convidados, que encerra a programação.

 

Festival Ver-o-Peso da Cozinha Paraense
Local: Belém, Pará
Data: 27 a 31 de maio de 2015

-- --