Nutritiva e multifuncional : nutricionista destaca os benefícios da banana

Seja ela ouro, nanica, prata, caturra ou maçã. Comum no hábito alimentar da maioria das pessoas, a banana é uma das frutas mais consumidas pelos brasileiros. Nutritiva e prática para o consumo, a lista de benefícios para a saúde é imensa – é rica em fibras, potássio, magnésio, fósforo e vitaminas do complexo B, e boa quantidade do aminoácido triptofano, fundamental para as funções cerebrais.

Segundo a nutricionista do Hospital Nossa Senhora das Graças, Sueleen Rodrigues, a fruta é indicada como alimento para evitar cãibra, para quem faz uso de diuréticos, para ajudar no emagrecimento e perfeita para consumo antes de atividades físicas. “Ela também é indicada no combate a depressão e baixo humor, porque auxilia no aumento da produção da serotonina, um neurotransmissor responsável pelo bem estar e prazer”, comenta Sueelen.

A dica da nutricionista é consumi-la logo no café da manhã. “A fruta pode ajudar o dia a começar melhor, pois ajuda no bom humor. Misturá-la com chia ou linhaça batidos com leite é uma ótima opção”, recomenda.

A banana é também indicada para quem não abre mão da atividade física, mas sofre com as temidas cãibras, devendo ser consumida antes do treino. “Lembrando que neste caso é importante que a quantidade deve ser prescrita por um nutricionista, pois o consumo em excesso também pode refletir no desempenho da atividade física”, explica a nutricionista.

Quando verde, a fruta possui uma maior concentração de amido resistente, considerado um carboidrato de baixo índice glicêmico, que atua positivamente na liberação de glicose sanguínea, sem gerar picos, e que mantém os níveis glicêmicos mais controlados através de uma menor liberação de insulina. “Esse controle beneficia praticantes de atividades físicas e os diabéticos. Mas a banana tem que estar ainda verde, pois quando madura o amido se transforma em frutose e não apresenta o mesmo benefício”, esclarece.

É possível também apreciá-la como biomassa ou como farinha. Para ser ingerida como biomassa a banana deve ser cozida, já na forma de farinha pode ser adquirida pronta, em locais de boa procedência. “Em ambas as formas existe o benefício para o emagrecimento e para o humor. Como biomassa pode ser substituto em preparações que usem o creme de leite, já como farinha pode ser adicionada em vitaminas, sucos e iogurtes, deixando-os mais nutritivos”, diz. Mas o detalhe fica por conta da quantidade ingerida.

Outro ponto forte da banana é que, por possuir amido, promove aumento da saciedade, reequilibra a microbiota intestinal, auxilia na manutenção da integridade da mucosa intestinal e na redução de sua produção de colesterol pelo fígado.

Receita de biomassa de banana verde :
– Retire as bananas do cacho com cuidado, preservando os talos.
– Higienize as bananas com água e sabão .
– Coloque no fogo uma panela de pressão com água até a metade e deixe ferver.
– Assim que a água ferver, coloque as bananas higienizadas na água quente da panela de pressão para que levem choque térmico.
– Tampe e deixe em fogo alto até começar a chiar.
– Quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe na pressão por 8 minutos.
– Desligue e espere a pressão sair normalmente, sem forçar.
– Abra a panela e com a ajuda de um pegador, retire as bananas e vá retirando as polpas.
– Coloque as polpas em um liquidificador ou processador e bata com um pouco de água se necessário (Não utilize a água do cozimento das bananas para bater, utilize água nova).
– Não deixe esfriar, bata a polpa quente até formar uma pasta bem espessa, a biomassa.